Publicador de contenidos


La coca de algarroba y naranja del pastelero Lluís Pérez será el Tianet de Sant Sebastiá


31 enero de 2022

El pastel ha ganado tanto la votación popular como la deljurado y se convertirá en el dulce de las fiestas de San Sebastián

La participación ha sido un éxito, con más de 1.000 votos telemáticos y ventasde pasteles que han llegado a los 200 diarios en fin de semana

Jarabo: "La intención con en Tianet es hacer arraigar más la fiestade Palma con un nuevo símbolo que además implica un nuevo vínculo"

Palma, 31 de enero de 2022.- La coca de algarroba y naranja de LluísPérez será el nuevo Tianet de San Sebastián. El pastelero ha obtenidola máxima puntuación tanto a la votación popular como la votación del jurado y,de este modo, el pastel se convertirá en el pastel de las fiestas del patrón deCiudad. El objetivo del concurso es que la ciudadanía llegue a consumir demanera habitual el Tianet, como ya sucede en otros municipios, conel espinagada, los buñuelos o las cocas de Sant Juan. Su receta sepublicará en los programas de fiestas de los años próximos, junto con el nombredel creador y el del establecimiento ganador.

El concejal de Participación Ciudadana y Gobierno Interior, Alberto Jarabo,ha agradecido a los hornos y pasteleros su participación en el concurso. "Hasido una iniciativa que ha tenido un eco impresionante. "Quierohacer un agradecimiento a todos los hornos que han participado y el pastelganador a partir de ahora será un nuevo símbolo y una nueva tradición por lasfiestas de nuestra ciudad", ha dicho y ha explicado que la intención de estainiciativa "es hacer arraigar más la fiesta con un nuevo símbolo que ademásimplica un nuevo vínculo con toda la gente que puede participar y la iniciativainstitucional; va vinculado a la comida y a la fiesta y además el productolocal está presente y es de temporada", ha dicho.

Lluís Pérez, por su parte, ha agradecido esta iniciativa y ha explicado que laidea de Tianet se inspiró en un pastel para poder hacer en casa,entrar al recetario popular. "Está inspirado en la coca de patata y hemos hechouna crema de algarroba con praliné de almendra mallorquina y zumo denaranja para crear un nuevo pastel original que forme parte del recetariocasero", ha dicho.

Magraner, por su parte, como portavoz del jurado ha explicado que esta es unainiciativa que vincula a un lugar como Palma un pastel con la fiesta popular yha dicho que se involucrará a los pasteleros porque lo promuevan durante lasfiestas de San Sebastián. "Hemos elegido esta propuesta porque empleaingredientes locales y crea un producto que destaca por el gusto, por lastexturas y por los productos", ha dicho.

Alta participación

Todos los hornos y obradores han destacado el alta participación de laciudadanía. Un total de 1082 personas votaron a través del web tufaspalma.cat.Además, los hornos y obradores han vendido entre 50 y 80 pasteles diarios entresemana y entre 150 y 200 diarios los fines de semana, todo un éxito.

En total, participaron seis hornos y obradores. Los otros participantes hanestado, además del ganador:

. El Fornet de sa Soca, en la plaza Weyler, con una magraneta rellenadade sobrasada y miel.
. El horno y pastelería Trias, en la avenida del Císter, con un gató rellenoy cubierto de chocolate.
. La pastelería Ángel de la calle Pasqual Ribot, con una trenza dulcecon almendra y naranja.
. Forn de la Gloria, ubicado en la calle del Forn de la Gloria, con unas cañasdulces de sobrasada.
. El horno Hondo de la calle de la Unión, con una pasta de hoja con sobrasada yalmendra.

El jurado ha sido integrado por Pep Magraner de la Asociación dePanaderos y Pasteleros de las Islas Baleares; Miquel Àngel Torrens de laAsociación Pequeña Industria de la Panadería y la pastelería; un representantedel Obreria de Sant Sebastià, y el alcalde de Palma, Jose Hila,en representación del Ayuntamiento.

Fecha última modificación: 6 de marzo de 2023