Publicador de contenidos


Educación apuesta per la sostenibilidad y la responsabilidad en la compra de alimentos para las Escoles d'Infants Municipals


16 enero de 2023

El concejal deEducación y Política Lingüística, Llorenç Carrió y lagerente del Patronato deEscuelas Infantiles, Francesca Niell, han comparecido enroda de prensa parainformar de la aprobación de los Pliegos del contrato de suministro dealimentos para las escuelas de niños de Son Roca, Santa Catalina y El Molinar.

Esta licitación seenmarca dentro del programa Escudella un proyecto transversal, que nació en2020 con el fin de ofrecer una alimentación más saludable y sostenible en lasEscuelas de Niños de Palma. La iniciativa surge del ámbito educativo conestrecha conexión con el ámbito de la salud y bien pronto se identificó lanecesidad de incorporar el mundo de la agricultura/ganadería y lagastronomía/cocina para poder desarrollar el proyecto de manera eficiente ycoherente .

El proyecto Escudellaofrece menús más equilibrados con productos de proximidad, frescos, detemporada y ecológicos que están supervisados ​​por especialistas enalimentación infantil. Según ha declarado Carrió: "el proyecto Escudellaes una apuesta decidida del Àread'Educació por ofrecer una alimentación mássaludable y sostenible a nuestros niños". Carrió también ha declarado que"desde el Patronato apostamos por una compra pública de alimentossostenibles que repercuta de forma directa en el sector agrario local". ElProyecto Escudella fue reconocido por la Fundación Carasso por los valoresalimentarios y la continuidad del proyecto durante la Pandemia

El objeto delcontrato es el suministro de alimentos para cubrir el servicio de comedorsaludable y sostenible de las escuelas de niños de Son Roca, Santa Catalina yEl Molinar. La duración inicial de este contrato es del 1 de abril de 2023hasta el 31 de agosto de 2024, y el precio base de licitación es de 227.448,07.El contrato se podrá prorrogar un año. El contrato se divide en 8 lotes y loslicitadores se podrán presentar a un máximo de 3 lotes. La verdura, fruta,huevos y pollo deben ser serecológicos. El precio máximo del contrato queincluye la prórroga y la posibilidad de modificación es de 409.974,17 €.

Lot/Contracte

Import de licitació (IVA exclòs)

Import IVA

PBL (IVA inclòs)

LOT 1 - Verdura de temporada i ecològica

50.630,38

2.652,53

53.282,91

LOT 2 - Fruita de temporada i ecològica i Sec ecològic

46.523,79

2.687,87

49.211,66

LOT 3 - Ous frescs i ecològics

11.366,29

559,20

11.925,49

LOT 4 - Pollastre i mè ecològic

27.520,49

2.995,00

30.475,49

LOT 5 - Oli d'oliva verge

40.300,36

4.065,12

44.365,48

LOT 6 - Pa integral

10.523,98

839,24

11.363,22

LOT 7 ¿ Peix

11.450,14

1.145,01

12.595,15

LOT 8 ¿ Iogurt

12.935,16

1.353,52

14.228,68

TOTAL CONTRACTE

211.250,58

16.197,49

227.448,07

Desde la creación de las primerasescuelas de niños, el Patronato Municipal ha optado por disponer de un serviciode cocina propio, ya que se ha considerado el momento de la alimentación comoparte de la actividad educativa de la jornada que permite establecer relacionespositivas y enriquecedoras entre los niños y el personal docente y deservicios.

Carrió ha recordado que elPatronato Municipal prioriza la salud en la alimentación de los niños. En estesentido, se tiene en cuenta el nuevo calendario de introducción de alimentos quepropone la Asociación Pediátrica Española (2018) que incluye prácticamentetodos los alimentos a partir de los 6 meses de edad del niño y excluyealimentos  como azúcares, embutidos, etc. . En segundo lugar,también se contempla el decreto 39/2019, de la consejería de Salud sobre lapromoción de la dieta mediterránea en los centros educativos de las IslasBaleares. A partir de estos referentes y con el asesoramiento de unanutricionista especializada en primera infancia se elabora una nueva estructurade los menús de las escuelas del PMEI, más equilibrados y variados, poniendoespecial atención en los gramajes y en el consumo de productos de proximidad,frescos, de temporada y ecológicos.

Fecha última modificación: 18 de mayo de 2023